Comment choisir un bon cognac ?

Comment choisir un bon cognac ?

Le cognac fait partie de la famille des spiritueux. Également appelé eau-de-vie, il s’agit d’un spiritueux simple. En effet, ses arômes sont dus à une unique matière première, le raisin. Découvrez comment choisir le cognac qui vous correspond en fonction de différents critères.

Le cognac fait partie de la famille des spiritueux, qui se définit comme une boisson à base d’alcool obtenue grâce à la distillation de produits ayant subi une fermentation alcoolique. Également appelé eau-de-vie, il s’agit d’un spiritueux simple. En effet, ses arômes sont dus à une unique matière première, le raisin. Découvrez comment choisir le cognac qui vous correspond en fonction de différents critères.

Le choix important du type de cognac

Selon son cru et son âge, le prix d’un cognac peut varier, tout comme ses arômes et ses parfums. Il est important de comprendre les mentions d’une étiquette afin de faire le bon choix.

L’âge et le cru d’un cognac

Créé en 1983 par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac, le compte d’âge figure sur l’étiquette des bouteilles de cognac sous la forme de sigles.

  • Un cognac VS, ou Very Special, se compose d’eaux-de-vie âgées de deux ans minimum. De robe jaune paille à ambre clair, il livre des arômes fruités et plus vifs en bouche que les autres catégories de cognac. Puisqu’il s’agit de la catégorie de cognac la plus jeune, les VS sont généralement les plus abordables. Leurs prix sont situés entre 20 et 50 €.
  • Le cognac VSOP signifie Very Superior Old Pale. Une eau-de-vie d’au moins quatre ans doit composer son assemblage. Il a tendance à être plus doux qu’un cognac VS, avec des notes boisées. Une bouteille de cognac VSOP avoisine généralement la cinquantaine d’euros.
  • Un cognac XO (Extra Old) contient des eaux-de-vie vieillies en fût de chêne pendant au moins 10 ans. Néanmoins, son âge moyen est généralement compris entre 15 et 20 ans. Souvent riche et somptueux, il offre des notes d’épices chaudes, de chocolat, de caramel, de noix et de fruits secs. En raison d’un vieillissement plus long, le prix d’un cognac XO peut atteindre plusieurs centaines d’euros.
  • Un cognac Extra, tout comme le XO, comprend une eau-de-vie ayant vieilli pendant un minimum de 10 ans. En revanche, il est généralement vieilli bien au-delà et est souvent considéré comme supérieur aux cognacs XO. Voilà pourquoi le prix d’une bouteille de cognac Extra peut être compris entre 100 € et plusieurs milliers d’euros.

Le cru est également un élément clé pour choisir son cognac. Chacun équivaut à un terroir offrant au spiritueux une dégustation particulière selon la nature du sol et du climat ayant vu mûrir les raisins. Il en existe six :

La Grande Champagne, premier cru de cognac, donne naissance à des eaux-de-vie légères et fruitées.

La Petite Champagne produit des eaux-de-vie fruitées à la finesse remarquable.

   Les Borderies, plus petit cru de cognac, proposent des eaux-de-vie douces et florales. Il s’agit du cru des cognacs de la Maison CAMUS.

Les Fins Bois offrent des eaux-de-vie au vieillissement rapide et au profil aromatique équilibré.

Les Bons Bois produisent des eaux-de-vie rondes qui vieillissent rapidement.

Les Bois Ordinaires présentent les mêmes caractéristiques que les Bons Bois, avec une plus grande influence maritime.

Un bon cognac selon l’utilisation

Vous ne choisirez pas le même cognac si vous souhaitez le déguster en début ou en fin de repas. Par exemple, un cognac VS ou VSOP est généralement un cognac jeune, au caractère vif et frais. Il est idéal pour être consommé à l’apéritif, en cocktail ou sur glace. En effet, le froid permettra d’adoucir sa puissance alcoolique afin de laisser place à ses arômes.

En digestif, optez pour des eaux-de-vie plus âgées, comme un XO ou un Extra. Une cuvée âgée d’une quinzaine d’années vous permettra de profiter de sa maturité et de son profil aromatique intense. Un spiritueux vieilli plus longtemps sera également parfait avec un dessert au chocolat.

Comment boire un cognac et avec quoi ?

Le cocktail au cognac

Le cognac présente un profil aromatique fruité, floral et épicé qui se prête parfaitement à la préparation de cocktails. En version traditionnelle, il se déguste à l’apéritif accompagné d’eau tonique ou de soda au gingembre. Ainsi les notes liquoreuses de fruits frais et de réglisse ressortent parfaitement. Parmi les grands classiques du cocktail au cognac se trouve le Cognac Collins, inventé à Londres en 1860.

Pour le réaliser, il vous faudra :

  • 40 ml de cognac
  • 20 ml de jus de citron
  • 15 ml de sirop de sucre
  • 120 ml d’eau pétillante

Préparez-le directement dans un verre highball en y remuant le jus de citron jaune, le sucre et le cognac. Allongez le tout avec l’eau pétillante, décorez avec un morceau de citron et dégustez.

Le cognac seul

Dans sa forme pure, dégustez le cognac dans un verre tulipe. Avec sa forme allongée et étroite, il fait ressortir toute la richesse de ce spiritueux. Vous pouvez y ajouter une goutte d’eau afin de révéler les arômes fruités, floraux et épicés du cognac.

En version glacée, le cognac évoque une texture plus onctueuse et veloutée. Afin de le déguster sur glace, versez votre cognac dans un verre tumbler assez grand pour accueillir deux glaçons. Tenez le verre à la main pour favoriser la fonte des glaçons et dévoiler tous les arômes de l’eau-de-vie.

Une carafe à cognac, plus qu’un élément de décoration

Une carafe est un récipient utilisé pour la décantation d’une boisson alcoolisée. Elle se distingue par son bouchon et sa base large et stable. La carafe est conçue pour préserver la saveur de son contenu et le protéger contre les chocs de température.

Elle a également d’autres utilités : généralement confectionnée en verre ou en cristal, la carafe permet de parfaitement juger la couleur et la texture du spiritueux. Elle vous aidera aussi à contrôler votre stock de cognac. Enfin, son utilisation ajoute un certain élément de cérémonie, peu importe l’occasion. Les carafes adoptant aujourd’hui des allures de plus en plus décoratives, elles représentent toute la finesse et la sophistication de leur contenu.

Choisir un cognac unique…

Outre ses grands classiques de caractère, la Maison CAMUS propose des cognacs d’exception. C’est le cas de la Cuvée Rarissimes, une collection de cognacs à la rareté hors du commun. Sélectionnée par Cyril Camus, cinquième génération de propriétaire de la Maison CAMUS, elle assemble les eaux-de-vie les plus précieuses de notre chai. Un sixième opus a rejoint cette gamme exceptionnelle sous le nom de Cuvée 4.160. Édition limitée à 784 exemplaires seulement, elle est proposée dans des carafes numérotées en cristal de Baccarat.

La Maison CAMUS a également créé la Collection privée Légion d’honneur, en hommage à la plus haute distinction française. Elle est proposée dans un coffret noir élégant évoquant l’art de la laque, lui-même protégé par une robe-fourreau en cuir rouge embossé. Le spiritueux offre une grande complexité de notes crémeuses de pâtisserie, ainsi qu’une finale veloutée à la longueur exceptionnelle.

En digestif ou à l’apéritif, pur ou en cocktail, la clé pour profiter du meilleur cognac est de le choisir en fonction de l’occasion et du mode de dégustation.

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