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Article: Quels sont les crus de l’appellation Cognac ?

vignes crus cognac

Quels sont les crus de l’appellation Cognac ?

L’étiquette d’une bouteille de cognac comprend de nombreuses mentions, dont le degré alcoolique ou le fabricant, mais les plus importantes restent les indications de vieillissement et d’appellation. Mais quels sont les crus de Cognac ? En effet, certains cognacs mentionnent sur leur étiquette un cru, signalant que 100 % des eaux-de-vie indiquées proviennent d’une certaine zone de production. Découvrez ce que cette mention signifie et apprenez à décrypter les différents crus.

Qu’est-ce qu’un cru ?

Le cognac est une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), il ne peut donc être produit qu’au sein d’une zone de production dont les limites sont précisément déterminées. C’est en 1860 qu’Henri Coquand, professeur de géologie, définit les caractéristiques de sols du territoire aux côtés d’un dégustateur. Les travaux du professeur serviront de base au décret de 1938 délimitant les crus actuels.

Quant à la zone de production, elle fut délimitée par décret le 1er mai 1909. Ainsi, les appellations Cognac, Eaux-de-vie de Cognac et Eaux-de-vie des Charentes sont réservées aux eaux-de-vie produites à partir de vins récoltés et distillés sur certains territoires bien définis de la Charente-Maritime, de la Charente, des Deux-Sèvres et de Dordogne.

Quels sont les différents grands crus de cognac ?

Issu des deux rives du fleuve Charente, le cognac présente des caractéristiques spécifiques selon le terroir où ses vignes sont plantées.

carte cru cognac

La Grande Champagne

Cette zone représente environ 34 700 hectares et se trouve dans le département de la Charente. À son cœur se trouve la petite ville de Segonzac. La Grande Champagne jouit d’un sol blanchâtre au sous-sol de calcaire friable. Son climat subit une influence océanique moindre par rapport aux autres crus, car elle est plus éloignée de la mer. En revanche, elle ne témoigne pas d’une forte nature continentale. Les eaux-de-vie de ce cru offrent un bouquet très fin et long en bouche. Elles bénéficient de l’AOC « Cognac Grande Champagne » ou « Cognac Grande Fine Champagne ».

La Petite Champagne, entre Charente et Charente-Maritime

La Petite Champagne entoure le sud du territoire de la Grande Champagne. Elle consacre 15 000 de ses 66 000 hectares aux vignes pour le cognac. Ses principales villes sont Barbezieux (Charente), Archiac et Jonzac (Charente-Maritime). Les eaux-de-vie de ce cru se distinguent par une finesse remarquable et des arômes souples. Le sol présente des couches de calcaire moins épaisses qu’en Grande Champagne. Les eaux-de-vie produites ici portent l’AOC « Cognac Petite Champagne ».

Bon à savoir : Le cas de la Fine Champagne

La Fine Champagne n’est pas un cru. Il s’agit, en effet, d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), fruit d’un assemblage contenant au moins 50 % d’eaux-de-vie de Grande Champagne ajouté à des eaux-de-vie de Petite Champagne.

Les Borderies, le plus petit cru de cognac

Les Borderies sont situées au nord de la rivière Charente. Ses eaux-de-vie sont rondes, bouquetées et douces, avec des arômes très particuliers de violette. Ce profil aromatique est dû à un sol en majorité silico-argileux. Ces eaux-de-vie proviennent de 4 000 hectares de vignobles bénéficiant d’un climat océanique. L’une des caractéristiques de ce cru : ses eaux-de-vie vieillissent plus rapidement. L’AOC « Cognac Borderies » permet d’indiquer les eaux-de-vie issues en exclusivité de ce cru.

carte cru borderies camus cognac


Bon à savoir :

Forte de 188 hectares, la Maison CAMUS dispose de la plus grande extension de vignobles appartenant à un unique producteur au sein du cru Borderies. Ces vignes ont donné naissance à des cognacs d'exception comme le Cognac Camus Special Dry Borderies Single Estate.



Les Bons Bois et ses eaux-de-vie au vieillissement rapide

Les Bons Bois encerclent les crus de Fins Bois, Borderies, Petite Champagne et Grande Champagne. Leur situation géographique implique des climats variés, d’océanique à continental. Ce cru bénéficie d’un sol moins calcaire avec une zone de production s’étendant sur 9 300 hectares. Bien que moins fines que les crus précédents, ses eaux-de-vie se distinguent par un bouquet fruité et une texture ronde. Elles ont également pour avantage d’arriver rapidement à maturité. Les eaux-de-vie provenant de ce cru bénéficient de l’AOC « Cognac Bons Bois ».

Les Fins Bois, le plus vaste des crus

Le cru des Fins Bois se trouve à la périphérie de la Grande Champagne, de la Petite Champagne et des Borderies. Avec ses 31 200 hectares de vignes destinés au Cognac, il s’agit du plus grand des six crus de ce spiritueux. Ses eaux-de-vie sont rondes et souples. Elles vieillissent rapidement et offrent un bouquet évoquant le raisin pressé. Ses sols sont en majorités composés de calcaire dur de couleur rouge. C’est pourquoi les eaux-de-vie présentent un profil aromatique équilibré. Charpentées sans être lourdes, elles sont désignées par l’AOC « Cognac Fins Bois ».

Les Bois Ordinaires ou Bois à terroir

Les Bois Ordinaires représentent une vaste zone de 260 000 hectares. En revanche, seulement 1,5 % de cette surface est consacré au cognac. Le cru s’étend de l’océan Atlantique (dont les îles d’Oléron et de Ré) aux Deux-Sèvres et jusqu’à la Dordogne. Les eaux-de-vie de ce cru sont marquées par une plus grande influence maritime. Elles peuvent bénéficier de l’AOC « Cognac Bois Ordinaires ».

Le cru d’un cognac ne détermine pas sa qualité, mais il permet de connaître les spécificités du terroir dont il est originaire. Ainsi, vous savez qu’avec nos cognacs issus du cru Borderies, comme notre Cognac Camus VSOP Borderies Single Estate, vous savourerez des notes florales profondes et uniques.

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