L'Île Cognac, un assemblage d’exception encore jamais accompli
Avec L'Île Cognac, c’est un voyage exceptionnel à travers une nature luxuriante, peuplée d’arbres et de fleurs qui nous est offert. Ce cognac d’exception est composé de quatre lots choisis spécifiquement par Julie Landreau, notre Maître de chai, pour leurs caractéristiques remarquables :
- un cognac du cru des Borderies issu à 100% du cépage Ugni Blanc
- un cognac du cru des Bons Bois issus à 100% du cépage Folle Blanche de 13 ans d’âge
- un cognac du cru des Bons Bois issus à 100% du cépage Folle Blanche de 15 ans d’âge
- un cognac du cru de Grande Champagne de 65 ans d’âge
Ce sont la Folle Blanche et une eau-de-vie du cru des Borderies - accrus par la méthode de distillation unique de la Maison Camus - qui confèrent à cet assemblage exceptionnel des notes de fleurs blanches, de muguet, de violettes auxquelles se joignent des arômes aigus qui élèvent et transportent alors le dégustateur sous de nouveaux cieux.
L’assemblage de l’Île Cognac symbolise l’état d’esprit qui anime la Maison Camus : Faire les meilleurs cognacs au monde.
En assemblant différents cépages, c’est-à- dire en mariant délicatement différentes eaux-de-vie, on peut obtenir le meilleur. Cet art de l’assemblage permet, selon le dessein de la Maître de chai, de restituer la typicité du cru, les secrets du cépage, l’intensité de la distillation, et toutes les subtilités du chai.
COGNAC DE BORDERIES - MILLÉSIME 2005
Le cru des Borderies
Le plus petit des crus de l’appellation protégée, avec seulement 4 000 hectares sur les 80 000 hectares de l’appellation cognac, le cru des Borderies est aussi le plus recherché pour son profil aromatique floral sans égal.
18 ans de vieillissement
En petit fût de chêne de 350 litres, sélectionnés pour leur grain fin et chauffé très légèrement, de façon à apporter une touche de bois subtile et gourmande (vanille), tout en rondeur. Un vieillissement stoppé précisément pour optimiser la richesse florale, sans basculer vers des notes plus toastées et épicées.
Une sélection réfléchie
Un lot spécifique qui contribue à la richesse aromatique, la finesse et l’élégance de l’assemblage Île Cognac.
COGNAC DE BONS BOIS 100% FOLLE BLANCHE - 13 ANS D'ÂGE
Un lot issu de la récolte 2009
Provenant de la propriété d’un viticulteur partenaire sur la commune de Grézac, en Charente-Maritime. Les fortes chaleurs de l’Été 2009 en France ont permis d’atteindre un niveau remarquablement élevé de degré d’alcool potentiel et une maturité optimale lors des vendanges en septembre.
Le cépage Folle Blanche
Pendant trois siècles, ce cépage a régné en maître au pays du cognac, avant d’être dévasté par le phylloxéra dans les années 1870. Aujourd’hui, s’il ne représente même plus 0,5% de l’encépagement du vignoble charentais, il reste grandement reconnu pour sa finesse, son bouquet et ses arômes floraux envoûtants. Malgré sa grande sensibilité aux maladies et donc la grande imprévisibilité des niveaux de production, la Folle Blanche est toujours très recherchée par quelques connaisseurs des plus passionnés.
Une eau-de-vie riche
Issue d’une distillation avec lies, une pratique qui enrichit l’eau-de-vie en esters aromatiques, renforçant alors sa structure organoleptique de notes fruitées.
13 ans de vieillissement
En petit fût de chêne de 350 litres, sélectionnés pour leur grain moyen et chauffés intensément pour apporter une touche épicée et boisée. Le vieillissement est stoppé précisément pour maintenir un équilibre parfait entre les arômes fruités et floraux, issus du cépage et de la méthode de distillation.
COGNAC DE BONS BOIS 100% FOLLE BLANCHE - 15 ANS D'ÂGE
Le cépage Folle Blanche
Si en musique l’Ugni Blanc était un ténor, la Folle Blanche serait un soprano. Ce curieux spécimen représentant moins de 0,5% de l’appellation cognac est prisé pour son intensité florale sans égal. Fascinée par cette singularité aromatique, la Maison Camus dédie aujourd’hui 5% de son domaine à l’encépagement de Folles Blanches.
15 ans de vieillissement
En fût de chêne, pour prendre le dessus sur les notes fruitées très subtiles de cette eau-de-vie et y apporter des arômes plus épicés et une belle longueur en bouche.
VÉNÉRABLE COGNAC DE GRANDE CHAMPAGNE - 65 ANS D'ÂGE MINIMUM GARANTI
Une sélection exceptionnelle
Parmi les plus beaux trésors dont recèle notre Paradis, cet ancien lot a été préservé ces dernières années dans une Dame Jeanne pour le maintenir à son apogée. Seuls quelques litres de ce lot sont encore précieusement conservés aujourd’hui.
Un demi-siècle de vieillissement
Fidèles aux arômes que l’on retrouve chez des cognacs vieillis plus de 50 ans en fût de chêne, le rancio, les fruits secs (noix, noisettes) et la vanille participent à la richesse de l’assemblage Île Cognac.