Les cépages du cognac
Le cognac est une eau-de-vie 100 % française reconnue pour son extrême finesse. Cette dernière, il la doit à une vigne cultivée dans un climat doux et tempéré, mais aussi à des viticulteurs passionnés depuis le XVème siècle. Bénéficiant d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1936, ce spiritueux doit respecter des critères très précis, notamment concernant les cépages utilisés pour son élaboration.
Avec quel fruit est fait le cognac ?
Le cognac est élaboré à partir de vins provenant de raisins blancs faibles en sucre et à l’acidité élevée. Ils sont issus du plus grand vignoble de cette couleur en France, couvrant plus de 80 000 hectares. Le choix des cépages servant à produire cette eau-de-vie est réglementé dans le cahier des charges du cognac, régit par le Bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC).
Qu’est-ce qu’un cépage ?
Le cépage est un terme couramment utilisé dans la viticulture. Il s’agit du type de plant de vigne, cultivé pour ses caractéristiques biologiques particulières. Le cépage regroupe les plants issus d’un même pépin, ce qui permet de préserver la qualité de la vigne.
Quels sont les différents cépages du cognac ?
Un cognac peut être confectionné à partir d’un cépage unique ou d’un mélange de plusieurs cépages, tant qu’ils entrent dans la liste ci-dessous :
L’Ugni blanc
Également appelée Trebbanio Toscano, cette baie ronde de taille moyenne à la peau fine est un cépage ancien provenant de Toscane, en Italie. En viticulture, elle est souvent utilisée en assemblage dans le but de rafraîchir des vins issus de climats chauds.
L’Ugni blanc contribue à l’élaboration de vins blancs secs, comme l’IGP Côtes-de-Gascogne. Les vins qu’il produit sont légèrement aromatiques, avec des notes florales et fruitées discrètes. Très présent autour de la Méditerranée, il s’agit du cépage blanc le plus planté en France en termes de superficie. On le retrouve également en Argentine et en Uruguay.
On trouve l’Ugni blanc à plus de 98 % dans le vignoble du cognac, ce qui en fait le cépage majoritaire pour l’élaboration du cognac. Il présente de nombreux avantages pour les producteurs. En effet, il est favorisé pour sa tolérance relative à certaines maladies, par exemple la pourriture grise.
Il offre également une acidité élevée et une faible teneur en sucre. Résultat : des vins peu alcoolisés (entre 8 à 9 % de volume). Cette acidité prononcée permet également d’assurer naturellement la conservation du futur vin.
De profil relativement neutre et équilibré, l’Ugni blanc se prête parfaitement à l’élaboration d’eaux-de-vie de qualité. Après distillation, il donne des eaux-de-vie délicates et fleuries, aptes au vieillissement. C’est avec ce cépage que la majorité des cognacs CAMUS sont élaborés.
Le Colombard
Né en Charente, le Colombard est le fruit d’un croisement entre deux autres cépages, le Gouais et le Chenin. Il s’agit de l’un des plus anciens cépages encore présents en Charente. Il présente des points communs avec l’Ugni blanc, comme une maturité similaire, un taux élevé d’acidité et une faible teneur en sucre.
Essentiellement utilisé en assemblage et souvent associé au sauvignon, ce cépage contribue à l’élaboration de vins blancs secs comme l’IGP Côtes-de-Gascogne. Le Colombard s’utilise également pour les eaux-de-vie de vin, de cognac et d’armagnac. Il a aussi trouvé une popularité en Afrique du Sud, aux États-Unis et en Australie, où il est cultivé. Ses arômes sont très vifs et exubérants avec des notes d’agrumes et de fleurs.
La Folle blanche
Pendant des siècles, ce cépage était utilisé pour l’élaboration des eaux-de-vie moelleuses de cognac. Longtemps majoritaire dans la région, il fut l’une des grandes victimes de la crise du phylloxéra. Très sensible à la pourriture grise une fois greffé, il a aujourd’hui perdu son rang de leader pour l’appellation cognac. Voilà pourquoi il représente désormais moins de 1 % du vignoble de cognac.
De chair et peau blanches, ce cépage singulier produit des vins à faible teneur en alcool. Résultat : des eaux-de-vie harmonieuses aux arômes puissants.
Découvrez les arômes fleuris de ce cépage allié à l’Ugni blanc avec notre CAMUS Cognac de caractère – Accent floral
Bon à savoir :
À la fin XIXème siècle, le phylloxéra, un insecte attaquant la vigne, fait son apparition. Il est importé d’Amérique du Nord et s’implante en Charente, endommageant les vignes en suçant la sève de ses racines. Ce véritable fléau a détruit la grande majorité du vignoble. Depuis cet événement, tous les cépages sont greffés sur différents porte-greffes choisis selon les types de sols.
Le Sémillon
Ce cépage du Sud-Ouest est peu planté, mais est présent dans plusieurs pays, comme le Chili, l’Argentine, l’Afrique du Sud, ou l’Australie, où il est vinifié seul. Le Sémillon permet d’élaborer des vins blancs secs comme le Pessac-Léognan, mais aussi des vins blancs doux comme le Monbazillac ou le Sauternes. En monocépage, le Sémillon offre des arômes de sous-bois, comme la vanille ou le grillé. En assemblage (souvent avec sauvignon), ses arômes s’avèrent plus puissants. Pourtant présent dans le décret de l’appellation, il est très peu utilisé actuellement.
Le Montils
Cultivé principalement dans le vignoble charentais, le Montils est en majorité utilisé pour la production du Pineau des Charentes. Ses caractéristiques sont proches de l’Ugni blanc, mais il est plus précoce et moins acide. Ses eaux-de-vie sont de qualité, même si sa productivité reste limitée.
Le Folignan
Ce nouveau cépage est le fruit d’un croisement entre l’Ugni blanc et la Folle blanche. Sélectionné par la Station Viticole du BNIC, il est officiellement intégré dans le décret de l’appellation de cognac en 2005. Riche en arômes, il est plus précoce et sensible que l’Ugni blanc. Ses arômes floraux sont assez relevés et évoquent la rose ou le lilas. Son utilisation est effectuée « à titre d’appoint », c’est-à-dire en complément des autres cépages. Il doit se limiter à 10 % de l’encépagement d’une exploitation.
Classification, cru et cépages sont autant de critères qui font le caractère unique de chaque cuvée. Découvrez toute la finesse de spiritueux d’exception avec les cognacs de la Maison CAMUS et leur intensité aromatique hors du commun.