vignes des cépages du cognac

Les cépages du cognac

Le cognac est une eau-de-vie 100% française qui doit sa finesse aux vignes. Il existe différents types de plant de vigne, cultivé pour des caractéristiques biologiques particuliÚres.

DĂ©couvrez l’ensemble des cĂ©pages autorisĂ©s par le cahier des charges de l’appellation Cognac et leurs particularitĂ©s : Ugni blanc, Colombard, Folle Blanche, SĂ©millon, etc.

Le cognac est une eau-de-vie 100 % française reconnue pour son extrĂȘme finesse. Cette derniĂšre, il la doit Ă  une vigne cultivĂ©e dans un climat doux et tempĂ©rĂ©, mais aussi Ă  des viticulteurs passionnĂ©s depuis le XVĂšme siĂšcle. BĂ©nĂ©ficiant d’une Appellation d’Origine ContrĂŽlĂ©e (AOC) depuis 1936, ce spiritueux doit respecter des critĂšres trĂšs prĂ©cis, notamment concernant les cĂ©pages utilisĂ©s pour son Ă©laboration.

Avec quel fruit est fait le cognac ?

Le cognac est Ă©laborĂ© Ă  partir de vins provenant de raisins blancs faibles en sucre et Ă  l’aciditĂ© Ă©levĂ©e. Ils sont issus du plus grand vignoble de cette couleur en France, couvrant plus de 80 000 hectares. Le choix des cĂ©pages servant Ă  produire cette eau-de-vie est rĂ©glementĂ© dans le cahier des charges du cognac, rĂ©git par le Bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC). raisin cĂ©page cognac camus

Qu’est-ce qu’un cĂ©page ?

Le cĂ©page est un terme couramment utilisĂ© dans la viticulture. Il s’agit du type de plant de vigne, cultivĂ© pour ses caractĂ©ristiques biologiques particuliĂšres. Le cĂ©page regroupe les plants issus d’un mĂȘme pĂ©pin, ce qui permet de prĂ©server la qualitĂ© de la vigne.

Quels sont les différents cépages du cognac ?

Un cognac peut ĂȘtre confectionnĂ© Ă  partir d’un cĂ©page unique ou d’un mĂ©lange de plusieurs cĂ©pages, tant qu’ils entrent dans la liste ci-dessous :

L’Ugni blanc

Également appelĂ©e Trebbanio Toscano, cette baie ronde de taille moyenne Ă  la peau fine est un cĂ©page ancien provenant de Toscane, en Italie. En viticulture, elle est souvent utilisĂ©e en assemblage dans le but de rafraĂźchir des vins issus de climats chauds.

L’Ugni blanc contribue Ă  l’élaboration de vins blancs secs, comme l’IGP CĂŽtes-de-Gascogne. Les vins qu’il produit sont lĂ©gĂšrement aromatiques, avec des notes florales et fruitĂ©es discrĂštes. TrĂšs prĂ©sent autour de la MĂ©diterranĂ©e, il s’agit du cĂ©page blanc le plus plantĂ© en France en termes de superficie. On le retrouve Ă©galement en Argentine et en Uruguay.

On trouve l’Ugni blanc Ă  plus de 98 % dans le vignoble du cognac, ce qui en fait le cĂ©page majoritaire pour l’élaboration du cognac. Il prĂ©sente de nombreux avantages pour les producteurs. En effet, il est favorisĂ© pour sa tolĂ©rance relative Ă  certaines maladies, par exemple la pourriture grise.

Il offre Ă©galement une aciditĂ© Ă©levĂ©e et une faible teneur en sucre. RĂ©sultat : des vins peu alcoolisĂ©s (entre 8 Ă  9 % de volume). Cette aciditĂ© prononcĂ©e permet Ă©galement d’assurer naturellement la conservation du futur vin.

De profil relativement neutre et Ă©quilibrĂ©, l’Ugni blanc se prĂȘte parfaitement Ă  l’élaboration d’eaux-de-vie de qualitĂ©. AprĂšs distillation, il donne des eaux-de-vie dĂ©licates et fleuries, aptes au vieillissement. C’est avec ce cĂ©page que la majoritĂ© des cognacs CAMUS sont Ă©laborĂ©s.

 

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Le Colombard

NĂ© en Charente, le Colombard est le fruit d’un croisement entre deux autres cĂ©pages, le Gouais et le Chenin. Il s’agit de l’un des plus anciens cĂ©pages encore prĂ©sents en Charente. Il prĂ©sente des points communs avec l’Ugni blanc, comme une maturitĂ© similaire, un taux Ă©levĂ© d’aciditĂ© et une faible teneur en sucre.

Essentiellement utilisĂ© en assemblage et souvent associĂ© au sauvignon, ce cĂ©page contribue Ă  l’élaboration de vins blancs secs comme l’IGP CĂŽtes-de-Gascogne. Le Colombard s’utilise Ă©galement pour les eaux-de-vie de vin, de cognac et d’armagnac. Il a aussi trouvĂ© une popularitĂ© en Afrique du Sud, aux États-Unis et en Australie, oĂč il est cultivĂ©. Ses arĂŽmes sont trĂšs vifs et exubĂ©rants avec des notes d’agrumes et de fleurs.

 

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La Folle blanche

Pendant des siĂšcles, ce cĂ©page Ă©tait utilisĂ© pour l’élaboration des eaux-de-vie moelleuses de cognac. Longtemps majoritaire dans la rĂ©gion, il fut l’une des grandes victimes de la crise du phylloxĂ©ra. TrĂšs sensible Ă  la pourriture grise une fois greffĂ©, il a aujourd’hui perdu son rang de leader pour l’appellation cognac. VoilĂ  pourquoi il reprĂ©sente dĂ©sormais moins de 1 % du vignoble de cognac.

De chair et peau blanches, ce cépage singulier produit des vins à faible teneur en alcool. Résultat : des eaux-de-vie harmonieuses aux arÎmes puissants.

DĂ©couvrez les arĂŽmes fleuris de ce cĂ©page alliĂ© Ă  l’Ugni blanc avec notre CAMUS Cognac de caractĂšre – Accent floral

Bon à savoir :

À la fin XIXĂšme siĂšcle, le phylloxĂ©ra, un insecte attaquant la vigne, fait son apparition. Il est importĂ© d’AmĂ©rique du Nord et s’implante en Charente, endommageant les vignes en suçant la sĂšve de ses racines. Ce vĂ©ritable flĂ©au a dĂ©truit la grande majoritĂ© du vignoble. Depuis cet Ă©vĂ©nement, tous les cĂ©pages sont greffĂ©s sur diffĂ©rents porte-greffes choisis selon les types de sols.

 

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Le SĂ©millon

Ce cĂ©page du Sud-Ouest est peu plantĂ©, mais est prĂ©sent dans plusieurs pays, comme le Chili, l’Argentine, l’Afrique du Sud, ou l’Australie, oĂč il est vinifiĂ© seul. Le SĂ©millon permet d’élaborer des vins blancs secs comme le Pessac-LĂ©ognan, mais aussi des vins blancs doux comme le Monbazillac ou le Sauternes. En monocĂ©page, le SĂ©millon offre des arĂŽmes de sous-bois, comme la vanille ou le grillĂ©. En assemblage (souvent avec sauvignon), ses arĂŽmes s’avĂšrent plus puissants. Pourtant prĂ©sent dans le dĂ©cret de l’appellation, il est trĂšs peu utilisĂ© actuellement.

Le Montils

CultivĂ© principalement dans le vignoble charentais, le Montils est en majoritĂ© utilisĂ© pour la production du Pineau des Charentes. Ses caractĂ©ristiques sont proches de l’Ugni blanc, mais il est plus prĂ©coce et moins acide. Ses eaux-de-vie sont de qualitĂ©, mĂȘme si sa productivitĂ© reste limitĂ©e.

Le Folignan

Ce nouveau cĂ©page est le fruit d’un croisement entre l’Ugni blanc et la Folle blanche. SĂ©lectionnĂ© par la Station Viticole du BNIC, il est officiellement intĂ©grĂ© dans le dĂ©cret de l’appellation de cognac en 2005. Riche en arĂŽmes, il est plus prĂ©coce et sensible que l’Ugni blanc. Ses arĂŽmes floraux sont assez relevĂ©s et Ă©voquent la rose ou le lilas. Son utilisation est effectuĂ©e « à titre d’appoint », c’est-Ă -dire en complĂ©ment des autres cĂ©pages. Il doit se limiter Ă  10 % de l’encĂ©pagement d’une exploitation.

Classification, cru et cĂ©pages sont autant de critĂšres qui font le caractĂšre unique de chaque cuvĂ©e. DĂ©couvrez toute la finesse de spiritueux d’exception avec les cognacs de la Maison CAMUS et leur intensitĂ© aromatique hors du commun.

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