Le Cognac est-il un Brandy ? Et le Brandy, est-ce un Cognac ?

Le Cognac est-il un Brandy ? Et le Brandy, est-ce un Cognac ?

Tous les cognacs sont du brandy, mais tous les brandy ne sont pas du cognac. Mais alors quelles sont les différences entre un cognac et un brandy ? On vous explique tout !


Le Brandy est un terme anglo-saxon venant du hollandais « brande wijn » qui signifie “vin brĂ»lĂ©â€.

Le terme gĂ©nĂ©rique de “brandy” Ă©voque toutes les eaux-de-vie distillĂ©es Ă  base de raisin dans le monde. .

L’armagnac et le cognac sont les deux principaux brandy produits en France. Mais nous pouvons en trouver aux 4 coins du monde : Afrique du sud, Italie, Australie, ArmĂ©nie, Espagne...

Tous les cognacs sont du brandy, mais tous les brandy ne sont pas du cognac. Mais alors quelles sont les différences entre un cognac et un brandy ? On vous explique tout !


Le Brandy est un terme anglo-saxon venant du hollandais "brande wijn" qui signifie "vin brûlé".

Le terme générique de "brandy" évoque toutes les eaux-de-vie distillées à base de raisin dans le monde.

L’armagnac et le cognac sont les deux principaux brandy produits en France. Mais nous pouvons en trouver aux 4 coins du monde : Afrique du Sud, Italie, Australie, ArmĂ©nie, Espagne...


Le Brandy est fortement liĂ©e Ă  l’histoire viticole française.

Au XIVe siĂšcle, lors des Ă©changes commerciaux, le transport du vin entre les diffĂ©rents continents Ă©tait un vĂ©ritable challenge. Les vins arrivaient souvent, passĂ©s, dĂ©tĂ©riorĂ©s par le voyage. C’est pourquoi la diffusion de l’utilisation de l’alambic a permis d’assurer la conservation des vins fragiles et des excĂ©dents en les chauffant Ă  2 reprises (premiĂšre chauffe et seconde chauffe). C’est donc en distillant leurs vins dans un but de conservation, puis de voyage, que le brandy est nĂ©. Ces eaux-de-vie Ă©taient alors stockĂ©es dans des fĂ»ts de bois pour faciliter le transport maritime. Le Brandy Ă©tait nĂ©.

La France est le premier producteur europĂ©en de brandy, devant l’Espagne et l’Italie.

Le Brandy peut ĂȘtre issu de cĂ©pages blancs et noirs alors que le cognac ne peut ĂȘtre rĂ©alisĂ© qu’à partir de raisins blancs. Le cognac est donc bien un brandy, mais un brandy d’exception grĂące Ă  son mode d’élaboration et son cahier des charges spĂ©cifique et exigeant.


Le cognac est soumis Ă  un cahier des charges relativement strict depuis 1936 :

  • Élaboration sur une zone gĂ©ographique prĂ©cise, autour de la ville de Cognac
  • Seulement 3 cĂ©pages blancs autorisĂ©s (Ugni blanc, Colombard, Folle Blanche)
  • Double distillation en alambic en cuivre
  • Un vieillissement en fĂ»t de chĂȘne français de 2 ans minimum

Historiquement, le vin du Cognaçais Ă©tait simplement distillĂ© pour en assurer la conservation. Le produit obtenu, peu Ă©laborĂ©, Ă©tait une sorte de brandy. Il Ă©tait exportĂ© dans le reste du nord de l'Europe Ă  des fins de coupage : en visant un vin avec une eau-de-vie, on amĂ©liorait sa capacitĂ© de garde. L’Appellation d’Origine ContrĂŽlĂ©e (AOC) Cognac est nĂ©e.

Tous les Brandy ne sont pas nĂ©cessairement soumis Ă  tous ces processus. Tout de mĂȘme il faut respecter certains critĂšres pour rentrer dans la catĂ©gorie Brandy :

  • Eaux de vie Ă  base raisin (blanc et noir)
  • Distillation
  • Vieillissement de 6 mois au minimum

Ce qui va diffĂ©rencier le cognac des autres brandy, c’est le goĂ»t. Il n’y a pas besoin d’ĂȘtre un expert pour ressentir la diffĂ©rence entre les deux. Puisque la palette aromatique du cognac est plus complexe. La robe, le nez et la bouche seront facilement diffĂ©rentiables.

Le cognac est donc bel et bien un brandy, mais pour obtenir l’appellation d’excellence "cognac", un brandy doit respecter un certain nombre d’exigences, la plus importante Ă©tant : ĂȘtre produit Ă  Cognac. Il n’existe donc pas de cognacs produits en dehors de la rĂ©gion de Cognac, seulement des brandy.


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