Cognac et gastronomie : Notre secret pour vous accompagner Ă  table pendant les fĂȘtes de fin d’annĂ©e

Cognac et gastronomie : Notre secret pour vous accompagner Ă  table pendant les fĂȘtes de fin d’annĂ©e

On connaßt bien le cognac en tant que digestif à déguster aprÚs un copieux repas, voire en cocktail avec de nombreuses recettes comme le Sidecar.

Aujourd’hui, FrĂ©dĂ©ric Dezauzier ambassadeur de la Maison Camus vous propose 6 accords mets et cognacs/cocktail pour vous faire dĂ©couvrir ce spiritueux Ă  table avec toutes sortes de plats entre terre et mer.

Parce que vous ĂȘtes unique, votre cognac aussi ! Vous lisez Cognac et gastronomie : Notre secret pour vous accompagner Ă  table pendant les fĂȘtes de fin d’annĂ©e 5 minutes Suivant CAMUS Borderies XO Family Reserve - La dĂ©gustation parfaite pour devenir un expert en Cognac

Nous connaissons bien le cognac en tant que digestif aprĂšs un bon repas ou en cocktail, mais il est Ă©galement un bon accompagnement.

Aujourd’hui, FrĂ©dĂ©ric Dezauzier, ambassadeur de la Maison Camus vous propose 6 accords mets et cognacs afin de vous faire dĂ©couvrir ce spiritueux Ă  table avec toutes sortes de plats entre terre et mer.


Accord n°1

Cognac Île de RĂ© Double Matured / Gambas juste saisie et mousse aux zestes de citron et coriandre

Cette mise en bouche vient souligner la complicitĂ© de 2 fraĂźcheurs intimement unies : la fraĂźcheur d’une Gambas associĂ©e Ă  la fraĂźcheur originelle iodĂ©e d’un cognac Camus Île de RĂ© Double Matured, un cognac au caractĂšre iodĂ© et floral (ici fleurs de vigne) qui fait Ă©cho au goĂ»t marin de la Gambas.

La mousse aux zestes de citron rehaussée de coriandre donne trame, longueur et exotisme, et sa consistance trÚs légÚre enrobe la puissance de l'alcool.

Une belle harmonie rĂ©glĂ©e pour que se dĂ©gage et fasse apparaĂźtre des notes de vanille Bourbon et de toffee habituellement indĂ©celables dans l'Île de RĂ© Double Matured.

Un accord qui ramĂšne avec lui des Ă©pices rares, des fruits exotiques Ă  profusion ou bien simplement un vent marin et iodé 

 

 

 

Accord n°2

Cognac Port Cask Finish / Saumon sauvage d’Ecosse fumĂ©

Une recette qui pourrait sembler classique et facile et rester anodine, mais qui aujourd’hui s’adjoint les subtilitĂ©s d’un Cognac Camus Port Cask Finish pour atteindre la perfection.

Mécaniquement tout fonctionne parfaitement, avec ses propriétés "dégraissantes", le cognac est dans son rÎle pour alléger le saumon.

Les subtiles notes boisĂ©es du Cognac servi « frappĂ© » viennent amplifier la finesse du fumĂ© et les notes charmeuses de porto viennent souligner l’onctuositĂ© du saumon.

Un accord qui ne manque pas d’audace et qui prend mĂȘme un malin plaisir Ă  bousculer les traditions pour mieux les renouveler


 


 

Accord n°3 

Cognac XO Borderies / Foie Gras de Canard, confit d'oignon et de gingembre 

Un mariage qui s'impose entre deux géants.

Les arĂŽmes gourmands et Ă©picĂ©s du XO Borderies se marient intimement Ă  la douce amertume d’un foie gras de canard cuit au torchon.

Sous le confit d'oignon, on entre dans le voluptueux et le sensuel et la complexitĂ© finale du XO Borderies signe l’apothĂ©ose de cet accord parfait venant maintenir l’équilibre entre ces 2 gĂ©ants Ă  l'issue duquel le Cognac offre une finale aux accents de poivre de Sichuan


Tel un mĂ©canisme d’horlogerie parfaitement rĂ©glĂ©, les Ă©tapes de la dĂ©gustation de cet accord parfait s’enchaĂźnent les unes aprĂšs les autres sans heurts avec beaucoup de naturel
 Superbe !

 


 

Accord n°4

Cognac VSOP Borderies / Fourme de Montbrison

Bien que trùs puissant en arîme, le cƓur de la Fourme de Montbrison est doux en bouche.

La fraßcheur vanillée et briochée, les épices et les fruits à noyaux du VSOP Borderies trouvent ici tout leur écho avec le style rustique de ce fromage.

Des accords qui fonctionnent parfaitement bien sur un rapport de force : Puissance/Puissance & Moelleux/Douceur.

On ne peut que tomber sous le charme de cet accord tonique qui tient en haleine le dégustateur de bout en bout!

 


 

Accord n°5

Cognac Mini set Intensément Aromatique / Pommes Belchard caramélisées au Spéculoos

Basé sur un accord trÚs simple, il consiste à associer un dessert aux saveurs et aux arÎmes multiples avec les saveurs et les arÎmes tout aussi multiples des 3 cognacs les plus aromatiques sur le marché !

Avec ses saveurs primaires sucrĂ©es et son aciditĂ©, la pomme Belchard aurait tendance Ă  tout Ă©craser, mais sur cet assemblage les 3 cognacs tiennent bon grĂące aux alliĂ©s qu’ils trouvent dans les arĂŽmes de cannelle du spĂ©culoos et le sucrĂ© du caramel.

Des fins de bouche superbes et pleines de sensations différentes. Une trÚs belle rencontre toute en équilibre, dans le respect des saveurs mutuelles.

À chaque cognac les dimensions du mets sont respectĂ©es, c’est-Ă -dire la complexitĂ© des goĂ»ts et la douceur Ă©picĂ©e des ingrĂ©dients.

Un univers olfactif et gustatif d’une rare fluiditĂ©. Attention, gourmands, ne pas s’abstenir


 



Accord n°6

Cocktail Sidecar / Moelleux au chocolat noir 90%

Le mariage Chocolat/Cognac est un grand classique, mais alors ici vous ne serez pas déçus, car l’association Sidecar chocolat noir est bluffante !

Par dĂ©finition, le chocolat noir donne l’ossature des sensations gustatives, en consĂ©quence, l’accord doit ĂȘtre rĂ©alisĂ© sur ce seul Ă©lĂ©ment. Dans cet accord, on ne peut pas se rattraper comme sur l’accord prĂ©cĂ©dent et chacun des ingrĂ©dients doit faire le boulot, ainsi, pendant que les fruits et la fraĂźcheur du Cognac Camus VSOP IntensĂ©ment Aromatique vient impeccablement relever la saveur franche du chocolat, le triple sec, le citron et l’orange viennent apporter la touche exotique de l’ensemble.

Un accord plein de dynamisme, musclĂ© de la tĂȘte aux pieds !

 

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