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Article: CAMUS Borderies XO Family Reserve - La dégustation parfaite pour devenir un expert en Cognac

CAMUS Borderies XO Family Reserve - La dégustation parfaite pour devenir un expert en Cognac

CAMUS Borderies XO Family Reserve - La dégustation parfaite pour devenir un expert en Cognac

La dégustation du cognac est tout un art et vous seriez surpris(e) d’apprendre que déguster un cognac est plus complexe que de déguster un vin.

Tout d’abord, à la différence du vin, la couleur d’un cognac a peu d’importance vis-à-vis de la qualité et plus grave, elle peut même distraire le goûteur.

Les experts recommandent un verre de forme tulipe qui permet au cognac de retenir son arôme délicat et de le libérer lentement.

Le verre tulipe de dégustation, spécialement fabriqué pour CAMUS , est le verre de dégustation ultime pour les véritables connaisseurs afin que le goûteur ne soit pas influencé par la couleur du cognac et puisse se concentrer mentalement sur la dégustation des arômes.

Le CAMUS Borderies XO Family Reserve est un cognac single-estate très aromatique avec beaucoup de caractère. Si vous utilisez le verre tulipe de dégustation CAMUS, vous pourrez vous concentrer exclusivement sur son arôme. Cela révélera toute l’ampleur de sa riche palette d’arômes composée de notes gourmandes, épicées et fruitées qui évolue à la perfection vers des nuances florales durables en fin de bouche.

 

Comment procéder à la dégustation :

Versez environ 25 ml dans votre verre tulipe à température ambiante. Ce type de verre a pour avantage de retenir les arômes et de les révéler avec une grande délicatesse tout au long de la dégustation.

Le premier nez (30 secondes à 2 minutes après avoir versé le cognac) :

Pour la première impression, il faut tenir le verre immobile et approcher doucement le nez du rebord.

Tenez le verre par le pied en avançant et reculant le bord du verre pour capter la bonne quantité des notes les plus délicates des différents fruits ou fleurs. Il faut trouver la bonne distance entre votre nez et le bord du verre, ni trop près, ni trop loin, afin de saisir les parfums délicats et les plus subtils.

Le deuxième nez (3 à 5 minutes après avoir versé le cognac) :

Ensuite, faites pivoter le verre très doucement de manière à ce que le liquide recouvre les parois du verre (ne jamais le faire tourbillonner). Cela vous permettra de capter la profondeur et la variété des éléments les plus volatils.  

Vous pourrez y trouver des arômes floraux et fruités comme le tilleul, la fleur de vigne, la citronnelle, le muguet, la rose, des fruits, la violette, la vanille... La forme spécifique du verre tulipe maximisera l’expérience olfactive.

Mettez ensuite votre nez dans le verre pour saisir les composants lourds et inhaler son bouquet avant de prendre votre première gorgée.

 

Première dégustation :

C’est seulement alors que vous pouvez goûter. Prenez une gorgée et aspirez un peu d’air sur le cognac dans votre bouche. Cela permettra au cognac d’être en contact avec la plupart des récepteurs gustatifs de la bouche.

Vous découvrirez des arômes doux et crémeux de pâtisserie ainsi qu’une sensation raffinée d’onctuosité avec de la rondeur offrant des saveurs de fleurs, de fruits, de cannelle, de vanille agrémentées d’un soupçon d’épices douces. 

En bouche, le cognac libérera des notes aromatiques qui atteindront le bulbe olfactif par la voie rétronasale.

Deuxième dégustation :

Après la première dégustation, laissez le cognac reposer dans le verre pendant 10 minutes. Les composés organoleptiques vont évoluer et vous découvrirez alors de nouvelles saveurs et notes aromatiques olfactives et gustatives.


Quelques conseils :

Les verres à cognac doivent être très propres et dépourvus d’odeur. Ils ne doivent pas être lavés avec du savon ou un produit nettoyant, mais seulement avec de l’eau pure. Cet aspect est si important que les professionnels lavent même parfois leurs verres avec de l’eau déminéralisée afin de ne pas polluer le verre avec des odeurs.

Sachez également qu’à Cognac, les dégustations professionnelles ont habituellement lieu entre 10 h et 11 h, c’est-à-dire au moment de la journée où les sens sont le plus en éveil et où les goûteurs sont en mesure de percevoir toute la complexité du produit qu’ils dégustent.


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