C'est l'heure des crêpes !

C'est l'heure des crêpes !

Pour la Chandeleur, Juliette Henry de Vins & Pâtisseries nous propose une recette de crêpes avec du cognac CAMUS Île de Ré. Pour les plus gourmands, ajoutez du caramel au beurre salé à l'orange. Régalez-vous !

L'histoire du Cognac Vous lisez C'est l'heure des crêpes ! 3 minutes Suivant Des truffes au chocolat pour Pâques!

Par Juliette Henry, créatrice de @vinsetpatisseries

Juliette est une jeune cheffe pâtissière qui réalise des accords entre ses pâtisseries et des vins & spiritueux.

Pour la Chandeleur, Juliette nous propose une recette de crêpes avec notre cognac Île de Ré. Un mariage de saveurs parfait pour un plat réconfortant !

crêpe au caramel beurre salé à l'orange camus cognac ile de re

Vous aurez besoin de : 

  • 40 g de beurre
  • 4 œufs
  • 250 g de farine T55
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 cl de lait
  • 2 à 3 bouchons de cognac île de Ré
  • 1 pincée de sel

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel, le sucre, et les œufs, au fouet. Ajouter le lait en trois fois. Terminer par le beurre fondu et le cognac. Mixer pour homogénéiser la pâte à crêpes. Réserver au frais pendant une heure. Faire cuire les crêpes dans une poêle à crêpes. 

Certains préfèrent leurs crêpes au chocolat ou au sucre. Cette année, ce sera caramel pour les plus gourmands ! 

crêpe au caramel beurre salé à l'orange camus cognac ile de re

Voici une recette de caramel beurre salé à l'orange : 

Ingrédients : 

  • 80g de sucre
  • 40g de beurre
  • Une belle pincée de fleur de sel
  • 50g de crème entière liquide
  • 50g de jus d'orange

Dans une casserole, faire fondre le sucre en trois fois sans remuer pour ne pas le faire masser. Une fois qu'il devient caramel, ajouter le beurre en dés et le sel, et mélanger. Ajouter ensuite la crème préalablement chauffée et terminer par le jus d'orange. Laisser bouillir pendant 5 minutes pour réduire le jus. Conserver au sec.

C'est à votre tour d'essayer ! Aux fourneaux ! 

N'oubliez pas de déguster avec un verre de cognac Île de Ré.

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Pourquoi le choix de l'alliance cognac Île de Ré et des crêpes ? Juliette nous explique...

"Nous avons pour habitude d'ajouter une touche de rhum ou encore de bière dans la recette traditionnelle des crêpes, alors apporter une touche d'innovation avec le cognac donne quelques arômes nouveaux dans cette gourmandise de notre enfance que sont les crêpes. 

Côté accord mets/cognac, l'île de Ré dévoile un profil au goût marin. Il présente une belle fraîcheur sur des notes de fruits blancs, ainsi qu'un palais juteux et gourmand avec un côté caramel, tout en gardant cette trame saline qui rappelle les terres sur lesquelles les raisins ont grandi. 

J'ai réalisé un caramel au beurre salé pour souligner ces notes iodées, agrémenté d'un jus d'orange pour compléter cette fraîcheur fruitée bien représentative de ce cognac."

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