C'est l'heure des crĂȘpes !

C'est l'heure des crĂȘpes !

Pour la Chandeleur, Juliette Henry de Vins & PĂątisseries nous propose une recette de crĂȘpes avec du cognac CAMUS Île de RĂ©. Pour les plus gourmands, ajoutez du caramel au beurre salĂ© Ă  l'orange. RĂ©galez-vous !

L'histoire du Cognac Vous lisez C'est l'heure des crĂȘpes ! 3 minutes Suivant Des truffes au chocolat pour PĂąques!

Par Juliette Henry, créatrice de @vinsetpatisseries

Juliette est une jeune cheffe pùtissiÚre qui réalise des accords entre ses pùtisseries et des vins & spiritueux.

Pour la Chandeleur, Juliette nous propose une recette de crĂȘpes avec notre cognac Île de RĂ©. Un mariage de saveurs parfait pour un plat rĂ©confortant !

crĂȘpe au caramel beurre salĂ© Ă  l'orange camus cognac ile de re

Vous aurez besoin de : 

  • 40 g de beurre
  • 4 Ɠufs
  • 250 g de farine T55
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 cl de lait
  • 2 Ă  3 bouchons de cognac Ăźle de RĂ©
  • 1 pincĂ©e de sel

Dans un cul de poule, mĂ©langer la farine, le sel, le sucre, et les Ɠufs, au fouet. Ajouter le lait en trois fois. Terminer par le beurre fondu et le cognac. Mixer pour homogĂ©nĂ©iser la pĂąte Ă  crĂȘpes. RĂ©server au frais pendant une heure. Faire cuire les crĂȘpes dans une poĂȘle à crĂȘpes. 

Certains prĂ©fĂšrent leurs crĂȘpes au chocolat ou au sucre. Cette annĂ©e, ce sera caramel pour les plus gourmands ! 

crĂȘpe au caramel beurre salĂ© Ă  l'orange camus cognac ile de re

Voici une recette de caramel beurre salé à l'orange : 

Ingrédients : 

  • 80g de sucre
  • 40g de beurre
  • Une belle pincĂ©e de fleur de sel
  • 50g de crĂšme entiĂšre liquide
  • 50g de jus d'orange

Dans une casserole, faire fondre le sucre en trois fois sans remuer pour ne pas le faire masser. Une fois qu'il devient caramel, ajouter le beurre en dés et le sel, et mélanger. Ajouter ensuite la crÚme préalablement chauffée et terminer par le jus d'orange. Laisser bouillir pendant 5 minutes pour réduire le jus. Conserver au sec.

C'est à votre tour d'essayer ! Aux fourneaux ! 

N'oubliez pas de dĂ©guster avec un verre de cognac Île de RĂ©.

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Pourquoi le choix de l'alliance cognac Île de RĂ© et des crĂȘpes ? Juliette nous explique...

"Nous avons pour habitude d'ajouter une touche de rhum ou encore de biĂšre dans la recette traditionnelle des crĂȘpes, alors apporter une touche d'innovation avec le cognac donne quelques arĂŽmes nouveaux dans cette gourmandise de notre enfance que sont les crĂȘpes. 

CÎté accord mets/cognac, l'ßle de Ré dévoile un profil au goût marin. Il présente une belle fraßcheur sur des notes de fruits blancs, ainsi qu'un palais juteux et gourmand avec un cÎté caramel, tout en gardant cette trame saline qui rappelle les terres sur lesquelles les raisins ont grandi. 

J'ai réalisé un caramel au beurre salé pour souligner ces notes iodées, agrémenté d'un jus d'orange pour compléter cette fraßcheur fruitée bien représentative de ce cognac."

crĂȘpe au caramel beurre salĂ© Ă  l'orange camus cognac ile de re

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