Pourquoi Caribbean Expedition est une primauté dans la catégorie Cognac (Ep. 1/2)

Pourquoi Caribbean Expedition est une primauté dans la catégorie Cognac (Ep. 1/2)

Les secrets de la maturation océanique

La maturation unique du Cognac CAMUS Caribbean Expedition est le rĂ©sultat de deux Ă©tapes caractĂ©ristiques qui influencent fortement son profil aromatique, s’effectuant sur une pĂ©riode d’un an et demi entre l’ocĂ©an Atlantique et l’üle de la Barbade.

Les secrets de la maturation océanique

La maturation unique du Cognac CAMUS Caribbean Expedition est le rĂ©sultat de deux Ă©tapes caractĂ©ristiques qui influencent fortement son profil aromatique, s’effectuant sur une pĂ©riode d’un an et demi entre l’ocĂ©an Atlantique et l’üle de la Barbade.

Le choix de transporter nos fĂ»ts sur un grand voilier naviguant sur la route transatlantique qui mĂšne Ă  la Barbade trouve ses raisons dans l'Ă©tude des documents historiques. Pendant tout le XVIIIe siĂšcle et une bonne partie du XIXe, le commerce international de Cognac se faisait par bateau, les fĂ»ts de chĂȘne quittant leurs caves en France pour des mois de navigation vers leurs destinations. À la fin du siĂšcle, l’introduction des bouteilles en verre et les rĂšgles spĂ©cifiques de l’AOC donnĂšrent lieu Ă  un commerce entiĂšrement nouveau pour les maisons de Cognac. En effet, ce changement mit un terme Ă  la pĂ©riode de «maturation en mer» Ă  laquelle chaque Cognac Ă©tait exposĂ© auparavant et qui influençait indĂ©niablement l’évolution du breuvage aprĂšs le voyage.

Pendant les 45 jours de navigation vers les Caraïbes, les 10 fûts de Cognac CAMUS ont été exposés à plusieurs facteurs environnementaux, influençant le processus de maturation du liquide. Ces conditions particuliÚres ont enrichi son profil intensément aromatique grùce à des réactions trÚs spécifiques qui se seraient produites beaucoup plus lentement dans les conditions météorologiques continentales.

En particulier :

Le mouvement

Les secousses et vibrations continues du Cognac Ă  l’intĂ©rieur des fĂ»ts, provoquĂ©es par le mouvement du bateau pendant la navigation, amplifient le contact entre chaque molĂ©cule du liquide et les douelles, accĂ©lĂ©rant ainsi l’extraction de composants aromatiques des fĂ»ts.

Le climat océanique

Toutes les rĂ©actions chimiques entrant dans le processus de maturation sont accĂ©lĂ©rĂ©es par la chaleur. Le bateau ayant traversĂ© plusieurs zones climatiques, notamment des zones trĂšs chaudes, certains processus cruciaux de maturation, tels que l’oxydation avec la formation d’aldĂ©hydes, ont pu se produire plus rapidement.

La variation de pression atmosphérique

Le changement permanent de pression atmosphĂ©rique augmente l’effet mĂ©canique de contraction et d’expansion des douelles en chĂȘne, accĂ©lĂ©rant ainsi le processus de consommation d’oxygĂšne. La plupart des 10 fĂ»ts ont Ă©tĂ© chargĂ©s dans la cale du bateau, mais deux d’entre eux (le n° 5 et le n° 8) ont volontairement Ă©tĂ© attachĂ©s Ă  la proue, Ă  l’air libre, pour accĂ©lĂ©rer les effets de ce phĂ©nomĂšne.

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