Cognac et Gastronomie : Financiers noisette et poire & VSOP Borderies par Les Yeux Grognons
Par Céline Duhamel, Pâtissière & Créatrice de la page Instagram @lesyeuxgrognons
Découvrons la recette d’un dessert en accord avec le VSOP Borderies. Un mariage gourmand parfait pour cette période hivernale.
Ingrédients pour une quinzaine de financiers :
100g de sucre glace
40g de poudre de noisette
20g de poudre d'amande
40g de farine
3 blancs d'oeufs
100g de beurre noisette
3 poires Conférence
du praliné (recette sur le blog) et quelques noisettes torréfiées et concassées
des cercles de 4cm de diamètre
Comment procéder :
1- Préchauffez votre four à 180 degrés.
2- Faites fondre le beurre sur feu doux. Lorsque le beurre arrête de crépiter et de mousser, il va prendre une couleur et une odeur de noisette, stopper la cuisson et filtrez le beurre au travers d’une passoire pour enlever les dépôts. laissez le tiédir avant de l'utiliser.
3- Tamisez toutes les poudres, mélangez. Ajoutez les blancs d’œufs, mélangez à nouveau. Enfin, versez le beurre noisette refroidi sur la préparation et mélangez encore. Réservez au frais.
4- Épluchez les poires et faites des billes à l'aide d'une cuillère parisienne.
5- Beurrez vos cercles et pochez de l'appareil à financier aux 2/3 puis placez une bille de poire.
6- Enfournez pour environ 12 minutes (selon votre four) Laissez refroidir, pochez un peu de praliné, parsemez de noisettes et Ta-daaam !
7- Régalez-vous!
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