Le Cognac se dĂ©guste seul, sur glace, en cocktails, mais il sâinvite aussi Ă l'apĂ©ritif, et accompagne avec Ă©lĂ©gance de nombreux mets. De la terre Ă la mer, voici nos suggestions dâaccords mets et cognac. Imaginez des apĂ©ritifs qui sortent de l'ordinaire et qui ravissent papilles et pupilles...
Â
Ile de RĂ© Fine Island - 39 euros
Ce cognac mono-cru, issu dâeaux-de-vie produites, distillĂ©es et vieillies sur lâĂźle, rĂ©vĂšle des saveurs et des arĂŽmes diffĂ©rents qui lui ont Ă©tĂ© confĂ©rĂ©s par son caractĂšre insulaire.
Naturellement iodés et secs, les cognacs CAMUS Ile de Ré Fine Island reflÚtent fidÚlement la personnalité des eaux-de-vie qui entrent dans leur composition, tout en offrant une incroyable rondeur et les arÎmes fruités des grands cognacs.
Le profil iodĂ©, floral et fruitĂ©, sâaccordera avec un fromage de chĂšvre frais, des huĂźtres affinĂ©es ou des sushis et du poisson cru.Â
Â
Retour Ă Saint-Aulaye - 112 euros
Notre dernier nĂ©, est un petit lot de Cognac mono-cru 100 % Colombard produit aÌ partir du dernier vignoble en Dordogne. Ce Cognac a eÌteÌ distilleÌ en 2016, et mis en bouteilles dans sa quatrieÌme anneÌe de vieillissement.
Ce cognac en Ă©dition limitĂ©e exprime des arĂŽmes fruitĂ©s et mielleux, il sera dĂ©licieux en accompagnement de foie gras frais accompagnĂ© de figues fraĂźches et de pĂątĂ© en croĂ»te.Â
Â
Le CAMUS VSOP est un cognac intenseÌment aromatique posseÌdant un profil fruiteÌ et floral agreÌmenteÌ de notes de cheÌne, dâeÌpices et de vanille obtenu graÌce aÌ une seÌlection minutieuse des eaux- de-vie restituant la quintessence des saveurs du terroir, dont certaines proviennent du ceÌleÌbre cru des Borderies.
Sa minéralité et rondeur fruitée, s'accordera avec un jambon sec et fumé de Bayonne farci au pruneau chaud.
Â
Le CAMUS XO est le reÌsultat dâune seÌlection minutieuse de nos meilleures eaux-de-vie dont la maturation a dureÌ au moins 10 ans et a eu lieu dans de petits fuÌts en cheÌne.
Son profil onctueux légÚrement boisé s'harmonisera parfaitement avec un assortiment de raisins blonds secs, noix et noisettes.
Â
CAMUS VSOP BORDERIES est un Cognac « Single Estate » produit exclusivement aÌ partir du magnifique domaine viticole CAMUS au cĆur de la prestigieuse appellation des Borderies.
Les Cognacs des Borderies sont reconnus pour leur intensiteÌ aromatique et CAMUS VSOP BORDERIES est une invitation aÌ cette expeÌrience de deÌgustation.
Fraßcheur, fruits frais à noyaux seront en parfait accord avec un chorizo relevé.
Â
Le CAMUS Borderies XO Family Reserve est un cognac single-estate provenant exclusivement du vignoble priveÌ de la famille CAMUS.
Tous les vins sont issus de ce magnifique domaine, le plus grand des Borderies, dont les vignes sont entoureÌes de foreÌts et de zones naturellement preÌserveÌes.
Chaque fuÌt est unique avec des vins issus de chaque parcelle du vignoble qui sont distilleÌs et vieillis dans des barriques seÌpareÌes. Lors du processus de vieillissement, CAMUS conserve seÌpareÌment chacune des eaux-de-vie sans les assembler. Cela permet au maiÌtre de chai de CAMUS dâassembler par la suite ces eaux-de-vie afin de creÌer ce cognac single-estate intenseÌment aromatique.
Une dĂ©licate tranche de jambon de Parme est le met le plus indiquĂ© pour sublimer et caractĂ©riser son profil Ă la fois riche, rond et parfumĂ©, avec des arĂŽmes de fruits mĂ»rs (poire), de vanille, et de pain dâĂ©pices.
Crédit photo : cognac.fr