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les ateliers camus

La Maison Camus révèle le nouveau chapitre de sa collection inspirée des Voyages Extraordinaires de Jules Verne. Un hommage que Cyril Camus tenait à rendre à l’écrivain français du XIXe siècle, dont l’oeuvre a toujours inspiré sa famille, génération après génération.

Fidèle à son héritage tout en portant un regard tourné vers l’avenir, Cyril Camus a insufflé un nouvel élan à sa Maison : faire découvrir de nouvelles saveurs et raconter des histoires riches de sens, mêlant technique, savoir-faire et imagination – pour offrir des instants de dégustation singuliers.

Après un premier cognac aux notes de fleurs, d’épices et de bois précieux, accompagné de sa table de dégustation librement inspirée du roman L’Île à Hélice, les Ateliers Camus se plongent désormais dans le chef d’oeuvre Vingt mille lieues sous les Mers, pour en délivrer un cognac exclusif, aux saveurs salines et iodées surprenantes.

Embarquons pour la deuxième étape de notre voyage

Un cognac né de l'océan, assemblé sous les mers

Pour Sous les mers, notre Maître de chai explore une méthode d’assemblage novatrice, inenvisageable sur la terre ferme - prenant à la lettre le capitaine Némo qui explore de nouvelles méthodes de culture au fond des océans.

Dans un fût de chêne de 35 litres, Julie assemble ses eaux-de-vie à l’aube, avant de les plonger le jour même dans l’Atlantique. Le bois permet l’échange entre le cognac et la mer qui berce incessamment le fût. L’alcool étant moins dense que l’eau salée, une cage métallique maintient le fût au fond de l’eau et le protège. À la manière ingénieuse du capitaine du Nautilus, Julie Landreau adopte une approche physico-chimique du cognac en immersion : l’absence d’oxygène, la pression atmosphérique, la température, l’obscurité, le mouvement des marées…

Cette approche, en dynamique permanente avec les éléments, permet au cognac d’absorber l’information d’un milieu foisonnant de vie et d’énergie. En s’imprégnant de saveurs iodées, de nouveaux profils aromatiques s’y révèlent, introuvables sur terre.

plongez sous les mers

Voyages extraordinaires - Premier chapitre

l’Île Cognac

Un assemblage d’exception encore jamais accompli…

On sait en embarquant pour l’Île Cognac qu’on coupe avec le continent : un plateau d’aluminium cuivre et noir surmonté d’un plateau de verre s’élève à un mètre au-dessus du sol. Dessus, trois carafes de cristal transportent le cognac comme d’immenses ballons de 500 et 700 ml. Pour les mouvoir, trois nacelles à hélices supportant trois verres en cristal sont suspendues au-dessus des pieds de la table - qui accueillent, eux, un coffret de six verres à dégustation. Dans ce coffret, trois types de verre différents sont proposés, pour ritualiser trois expériences de dégustation distinctes.

EMBARQUER POUR L'ÎLE COGNAC

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lesatelierscamus@camus.fr

POETS & BIRDS

Un hommage aux plus élégantes et raffinées bêtes du règne animal, les oiseaux

"La Maison Camus a imaginé avec l’artiste brésilienne Janaïna Milhero une collection poétique, aérienne, gracieuse.“

trois oiseaux

phénix

Découvrir

hommage À LA NATURE

Le fruit de quatre éléments primordiaux : la Terre, l’Eau, l’Air et le Feu

les cuvées

2023

Cuvée 4.186 electrum black

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2023

Cuvée 4.186 electrum

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2018

Cuvée 4.160

2013

Cuvée 5.150

2012

Cuvée 3.140

2011

Cuvée 2.105

2010

Cuvée 4.176

2008

Cuvée 3.128

réalisations passées