CAMUS Borderies XO Family Reserve - La dégustation parfaite pour devenir un expert en Cognac

CAMUS Borderies XO Family Reserve - La dégustation parfaite pour devenir un expert en Cognac

La dĂ©gustation du cognac est tout un art et vous seriez surpris(e) d’apprendre que dĂ©guster un cognac est plus complexe que de dĂ©guster un vin.

Tout d’abord, Ă  la diffĂ©rence du vin, la couleur d’un cognac a peu d’importance vis-Ă -vis de la qualitĂ© et plus grave, elle peut mĂȘme distraire le goĂ»teur.

Les experts recommandent un verre de forme tulipe qui permet au cognac de retenir son arÎme délicat et de le libérer lentement.

Cognac et gastronomie : Notre secret pour vous accompagner Ă  table pendant les fĂȘtes de fin d’annĂ©e Vous lisez CAMUS Borderies XO Family Reserve - La dĂ©gustation parfaite pour devenir un expert en Cognac 4 minutes Suivant @whiskyhebdo, Master Blender pour une matinĂ©e

La dĂ©gustation du cognac est tout un art et vous seriez surpris(e) d’apprendre que dĂ©guster un cognac est plus complexe que de dĂ©guster un vin.

Tout d’abord, Ă  la diffĂ©rence du vin, la couleur d’un cognac a peu d’importance vis-Ă -vis de la qualitĂ© et plus grave, elle peut mĂȘme distraire le goĂ»teur.

Les experts recommandent un verre de forme tulipe qui permet au cognac de retenir son arÎme délicat et de le libérer lentement.

Le verre tulipe de dégustation, spécialement fabriqué pour CAMUS , est le verre de dégustation ultime pour les véritables connaisseurs afin que le goûteur ne soit pas influencé par la couleur du cognac et puisse se concentrer mentalement sur la dégustation des arÎmes.

Le CAMUS Borderies XO Family Reserve est un cognac single-estate trĂšs aromatique avec beaucoup de caractĂšre. Si vous utilisez le verre tulipe de dĂ©gustation CAMUS, vous pourrez vous concentrer exclusivement sur son arĂŽme. Cela rĂ©vĂ©lera toute l’ampleur de sa riche palette d’arĂŽmes composĂ©e de notes gourmandes, Ă©picĂ©es et fruitĂ©es qui Ă©volue Ă  la perfection vers des nuances florales durables en fin de bouche.

 

Comment procéder à la dégustation :

Versez environ 25 ml dans votre verre tulipe à température ambiante. Ce type de verre a pour avantage de retenir les arÎmes et de les révéler avec une grande délicatesse tout au long de la dégustation.

Le premier nez (30 secondes à 2 minutes aprÚs avoir versé le cognac) :

Pour la premiĂšre impression, il faut tenir le verre immobile et approcher doucement le nez du rebord.

Tenez le verre par le pied en avançant et reculant le bord du verre pour capter la bonne quantité des notes les plus délicates des différents fruits ou fleurs. Il faut trouver la bonne distance entre votre nez et le bord du verre, ni trop prÚs, ni trop loin, afin de saisir les parfums délicats et les plus subtils.

Le deuxiÚme nez (3 à 5 minutes aprÚs avoir versé le cognac) :

Ensuite, faites pivoter le verre trÚs doucement de maniÚre à ce que le liquide recouvre les parois du verre (ne jamais le faire tourbillonner). Cela vous permettra de capter la profondeur et la variété des éléments les plus volatils.  

Vous pourrez y trouver des arĂŽmes floraux et fruitĂ©s comme le tilleul, la fleur de vigne, la citronnelle, le muguet, la rose, des fruits, la violette, la vanille... La forme spĂ©cifique du verre tulipe maximisera l’expĂ©rience olfactive.

Mettez ensuite votre nez dans le verre pour saisir les composants lourds et inhaler son bouquet avant de prendre votre premiÚre gorgée.

 

PremiÚre dégustation :

C’est seulement alors que vous pouvez goĂ»ter. Prenez une gorgĂ©e et aspirez un peu d’air sur le cognac dans votre bouche. Cela permettra au cognac d’ĂȘtre en contact avec la plupart des rĂ©cepteurs gustatifs de la bouche.

Vous dĂ©couvrirez des arĂŽmes doux et crĂ©meux de pĂątisserie ainsi qu’une sensation raffinĂ©e d’onctuositĂ© avec de la rondeur offrant des saveurs de fleurs, de fruits, de cannelle, de vanille agrĂ©mentĂ©es d’un soupçon d’épices douces. 

En bouche, le cognac libérera des notes aromatiques qui atteindront le bulbe olfactif par la voie rétronasale.

DeuxiÚme dégustation :

AprÚs la premiÚre dégustation, laissez le cognac reposer dans le verre pendant 10 minutes. Les composés organoleptiques vont évoluer et vous découvrirez alors de nouvelles saveurs et notes aromatiques olfactives et gustatives.


Quelques conseils :

Les verres Ă  cognac doivent ĂȘtre trĂšs propres et dĂ©pourvus d’odeur. Ils ne doivent pas ĂȘtre lavĂ©s avec du savon ou un produit nettoyant, mais seulement avec de l’eau pure. Cet aspect est si important que les professionnels lavent mĂȘme parfois leurs verres avec de l’eau dĂ©minĂ©ralisĂ©e afin de ne pas polluer le verre avec des odeurs.

Sachez Ă©galement qu’à Cognac, les dĂ©gustations professionnelles ont habituellement lieu entre 10 h et 11 h, c’est-Ă -dire au moment de la journĂ©e oĂč les sens sont le plus en Ă©veil et oĂč les goĂ»teurs sont en mesure de percevoir toute la complexitĂ© du produit qu’ils dĂ©gustent.


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